Información útil

Aceite esencial de lavanda: propiedades y usos

En los viejos tiempos, la lavanda en el Mediterráneo se usaba para preparar "Karabakhi", aceite de lavanda, que los comerciantes ambulantes ofrecían a las amas de casa junto con el laurel. Vertieron aceite de oliva sobre flores de lavanda y lo expusieron al sol. ¡Luego se filtró y el aceite de lavanda está listo!

Lavanda de hojas estrechas (Lavandula angustifolia)

 

De qué está hecho el aceite esencial de lavanda

Las materias primas para la obtención del aceite esencial de lavanda son inflorescencias con un pedúnculo de no más de 10 cm, que se cortan durante el período de floración masiva 10-12 días después del inicio de la floración. Se cortan en tiempo tranquilo y seco, ya que con lluvia y con vientos fuertes, el rendimiento de aceite disminuye drásticamente. Las materias primas se procesan inmediatamente después de la cosecha fresca. El rendimiento puede alcanzar las 6 t / ha. El aceite esencial se obtiene por hidrodestilación, es decir, se destila con vapor. Si las materias primas permanecen amontonadas durante mucho tiempo antes de su procesamiento, el contenido de aceite disminuye y su calidad se deteriora notablemente.

El contenido de aceite esencial en la materia prima alcanza el 1.2-3.0%. Sus principales componentes son el linalol, que es del 15-40%, y el acetato de linalilo, cuyo contenido puede alcanzar el 50%. Sin embargo, su proporción y la presencia de algunos componentes menores pueden variar notablemente según el origen de la muestra, la variedad y las condiciones de cultivo. En la práctica de los aromaterapeutas, un aceite que contenga aproximadamente un 40% de linalol se considera bueno.

Especialmente apreciado es el aceite de Francia, que se caracteriza por un alto contenido en ésteres. Y el mayor contenido de esta sustancia es característico del aceite de lavanda de montaña silvestre. Se recibe muy poco en Francia y el costo es muy elevado.

En general, existe una adicción interesante, y no solo en la lavanda. Cuanto más estrés durante el período de crecimiento, mayor es la calidad del aceite esencial. Las plantas sobrealimentadas con grasas producen una gran masa con un bajo contenido y una calidad mediocre del codiciado producto.

El aceite también contiene alcanfor (2-3%), cineol (10%), borneol (3-4%), furfural, a-pineno, a-borneol, acetato de bornilo, nerol, lavandulol, sabineno, b-mirceno, amilo alcohol, (+) - terpinen1-ol-4.

Es interesante: Según el estándar internacional, el aceite de lavanda de lavanda real, obtenido por destilación al vapor, debe contener de 30 a 60% de ésteres, tener un índice de acidez no superior a 8 y disolverse en 2-3 volúmenes de alcohol al 70%. Si el aceite de lavanda se ha almacenado durante mucho tiempo y de forma incorrecta (a la luz, al calor), los ésteres se descomponen con la formación de ácido acético y, en consecuencia, el aroma se estropea en gran medida.

 

Las hojas también contienen aceite esencial, pero el alcanfor está presente en él en grandes cantidades y no se parece en absoluto a ese aroma familiar de lavanda, por lo tanto, su presencia es extremadamente indeseable al cosechar y procesar materias primas.

Es interesante: Los científicos decidieron averiguar cuánto aceite se evapora en el aire. A la luz del creciente interés por la aromaterapia y la aerofitoterapia, esta pregunta no es en absoluto inactiva. Tres arbustos de lavanda en plena floración se cubrieron con una cámara especial durante dos días. Después de analizar el aire que pasa por la cámara, descubrimos que se evaporan de 0,7 a 3,76 ml de aceite esencial por día. En términos de hectárea, esto ascendió a 15,5 kg por día. Y si tenemos en cuenta que la lavanda florece durante 15 días, entonces alrededor de 233 kg de aceite esencial pueden evaporarse de 1 hectárea, que es ... 4 veces más que la cosecha industrial. Así que respira más profundo junto al arbusto de lavanda y estarás saludable.

Lavanda de hojas estrechas (Lavandula angustifolia)

 

Propiedades del aceite de lavanda

Actualmente, el abanico de aplicaciones del aceite de lavanda en aromaterapia es muy amplio. Está incluido en la Farmacopea de 16 países del mundo. Exteriormente, se usa para quemaduras con vapor o agua hirviendo. Los estudios realizados por médicos alemanes han demostrado que el aceite esencial de lavanda no solo acelera la curación, sino que también previene la formación de exceso de tejido conectivo (cicatrices). En esto ella, quizás, no tiene igual.

Cuando se usa internamente, el aceite de lavanda tiene propiedades antiespasmódicas, calmantes, antidepresivas, antisépticas, diuréticas, diaforéticas, mejora la secreción de jugo gástrico, la motilidad intestinal.

El aceite de lavanda se usa ampliamente para inhalación para bronquitis, neumonía, ronquera. Es activo contra estreptococos, Staphylococcus aureus, neumonía por micoplasma, hemofílico, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli y varios virus. En todo el mundo, el aceite de lavanda es una materia prima para los medicamentos que se utilizan para tratar la gangrena. En caso de úlceras de estómago, se utiliza como analgésico, antiséptico y cicatrizante, 3-5 gotas por azúcar 3 veces al día.

La lavanda tiene un efecto estimulante y tónico en pacientes con trastornos funcionales del sistema nervioso. Tiene un efecto positivo sobre la dinámica de los parámetros del sistema cardiovascular en el tratamiento y rehabilitación de pacientes con cardiopatía isquémica. Y es por eso que se puede utilizar en gerontorología para mejorar la condición física y aumentar la eficiencia en las personas mayores. Además, el experimento ha demostrado que la lavanda es capaz de "limpiar" la aorta de las placas aterogénicas.

Los aromaterapeutas alemanes han observado el efecto normalizador del aceite de lavanda sobre el azúcar en sangre.

Se encontró que el aceite de lavanda reduce la excitabilidad del sistema nervioso central, contribuye a la normalización de las funciones del sistema nervioso autónomo. Se utiliza para neurosis, debilidad general, aumento de la fatiga, mal humor, irritabilidad, neurastenia, enfermedades de la piel de origen nervioso.

La lavanda aumenta 2 veces el nivel de corticosterona, lo que se combina con un aumento en la cantidad y calidad del trabajo realizado, mejor atención, menos errores y mayor memoria para los números.

La lavanda tiene propiedades radioprotectoras. Es capaz de aumentar la radiorresistencia del cuerpo bajo una exposición prolongada a bajas dosis de radiación, lo cual es de gran importancia práctica. Proporciona un efecto inmunoprotector al estimular el enlace B de la inmunidad (acumulación de células sintetizadoras de anticuerpos en el bazo).

El aceite de lavanda y el destilado de lavanda se utilizan para preparaciones cosméticas para el acné, el acné y el eccema.

Es recomendable utilizarlo en combinación con otros aceites o sus composiciones, ya que es capaz de armonizar los olores.

La lavanda normaliza las reacciones redox al corregir la actividad de las enzimas lactato deshidrogenasa y malato deshidrogenasa. Es capaz de corregir reacciones enzimáticas: con la actividad de las enzimas asociadas a los procesos glucolíticos, aumenta la actividad de las enzimas redox.

La lavanda tiene una actividad antiinflamatoria pronunciada, que se manifiesta en la normalización del recuento sanguíneo (una disminución de los neutrófilos punzantes, un aumento en la cantidad de linfocitos). El efecto antiinflamatorio de la lavanda se atribuye a su efecto inhibidor sobre las enzimas oxidantes de lípidos. En el experimento, aumenta el número de macrófagos alveolares en el lavado bronquial y se activa su metabolismo intracelular.

La lavanda alivia los espasmos de histamina y bario en el experimento. El efecto antiespasmódico se manifiesta debido al componente principal de este aceite: el acetato de linalilo. Esta propiedad convierte a la lavanda en un agente prometedor para el tratamiento del asma bronquial y enfermedades inflamatorias inespecíficas con componente asmático.

La lavanda puede formar complejos con cationes de plomo y eliminarlos del cuerpo; en condiciones de intoxicación con sales de metales pesados ​​durante varios días tiene un efecto positivo en la función del sistema nervioso central, el hígado, el miocardio, la sangre y en la morfología de los órganos internos. Estas propiedades de la lavanda hacen posible su uso para algunas enfermedades profesionales.

La lavanda aumenta las posibilidades de reacciones adaptativas de pacientes con diversas patologías a las nuevas condiciones climáticas, desincronosis, alteraciones magnéticas y ritmos circadianos.

En el ejemplo de los pacientes con tuberculosis renal, se ha demostrado que el aceite de lavanda normaliza el estado hormonal: reduce el nivel elevado de tiroxina, cortisol, progesterona, estradiol; aumenta los niveles reducidos de insulina. El contenido de tiroxina, triyodotironina y globulina transportadora de tiroxina, que eran normales, no cambió.

Alivia las limitaciones de la función de los linfocitos T supresores que se desarrollan durante la irradiación, leucopenia, eritrocitosis, aumenta las capacidades hematopoyéticas de reserva de la médula ósea.

Contraindicaciones: ¡no puede usar aceite esencial en los primeros meses de embarazo y durante el tratamiento de quimioterapia de neoplasias malignas!

 

Varios usos del aceite de lavanda

Lavanda de hojas estrechas (Lavandula angustifolia)

Inhalación de vapor: se vierte agua hirviendo en un recipiente con un cuello ancho, se agregan 2-3 gotas de aceite de lavanda y se inhalan durante 3-6 minutos.

Para cocinar baño de lavanda Tome 7 gotas de aceite esencial al usar un emulsionante (1-2 cucharadas de sal, baño de burbujas, 1 cucharada de miel, 1 cucharada de crema o leche desnatada). Después de eso, todo se disuelve en un baño con agua. Hora del baño: 30 minutos.

Para frotar tomar 10 g de aceite base (melocotón, oliva, aceite de almendras) y 4 gotas de aceite esencial de lavanda. Luego frote en el punto dolorido o masajee.

Fragante vino de lavanda: para su preparación, se agita 1 gota de aceite de lavanda en una cucharadita de miel y se disuelve en un vaso (200 ml) de vino. Aproximadamente tal vino fue preparado por Dioscórides y lo llamó "Styhaditis inos".