Información útil

Aceite esencial de geranio

El cultivo de geranios, como plantas de aceite esencial, está muy extendido en casi todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo: en Bulgaria, Argelia, Italia, España, India, Marruecos, Estados Unidos, Japón, China, etc. Reunión. El principal importador de aceite es Francia, que consume entre 90 y 95 toneladas de aceite esencial al año. Forma parte de perfumes tan famosos como Brut (Fabergé), Caleche (Hermes), Egoist (Chanel), Jazz (Sent Loren). El mercado total de este producto es de 220 toneladas por año. Rosa de pelargonio (Pelargonium radens, nombre desactualizado - Pelargonio Roseum Voluntad.,en algunas fuentes - Pelargonio radula), el pelargonio más fragante (Pelargonioodoratissimum), pelargonio fragante (Pelargoniungraveolens) y una especie híbrida de pelargonium duro (PelargonioXasperum Ehrhart ex Wildenow), escriba Bourbon. El rizoma grande de geranio real también se cultiva en Bulgaria (Geranium macrorrhizum).

Para ser honesto, existen fuertes discrepancias con la taxonomía de estas especies en la literatura. A veces, los geranios rosados ​​y fragantes se presentan como una sola especie, algunos autores los separan. En los últimos años, se acepta generalmente considerar al geranio rosado como un híbrido interespecífico. Pelargonium capitatum x Pelargonium radens o Pelargonium capitatum x Pelargonium graveolens, que probablemente no esté lejos de la verdad, a juzgar por la falta de semillas. Algunos autores atribuyen el Borbón al geranio rosado.

Pelargonio, o geranio rosa (Pelargo­niumradens) - arbusto perenne de la familia de los geranios (Geraniaceae)... Es más correcto llamarlo pelargonio, pero el aceite esencial generalmente se llama aceite de geranio.

Las primeras plantaciones de esta planta se establecieron en Francia en 1847, y luego se transfirieron a Argelia y a la isla de Reunión, que en ese momento se llamaba Borbón, de ahí uno de los nombres del aceite de geranio: Borbón.

El sistema de raíces de la planta es fibroso. La mayor parte de las raíces se encuentra en la capa del suelo a una profundidad de 15-60 cm. La altura de la planta es de 100-120 cm. El tallo es verde, ramificado, la parte inferior está lignificada. Los tallos jóvenes están cubiertos de pelos glandulares. Las hojas son alternas, de cinco lóbulos, fuertemente disecadas en 5-7 lóbulos principales, densas, con un tejido columnar y esponjoso pronunciado, de color verde claro, cubierto de pelos glandulares. Estos últimos son extensiones claviformes, que constan de 5-7 células. Las flores son raras, rosadas, recogidas en un paraguas, 5-12 piezas. 7-10 estambres, fusionados en la base. El polen en los sacos no es viable y la planta no forma semillas sin polinización artificial. El principal método de cría es vegetativo.

En total, hay más de 170 variedades de pelargonium rosado. El contenido de aceite esencial de una forma u otra depende no solo de las condiciones climáticas y el cuidado, sino también de las características de la planta, principalmente el número y tamaño de los contenedores de aceite esencial, que en el pelargonio están representados por pelos glandulares individuales y multicelulares, el número de los cuales puede ser de 10 a 80 por 1 mm2 ... Otra característica del pelargonium es que los pelos de las hojas y los tallos son superficiales y se destruyen fácilmente; vale la pena frotar ligeramente la palma de la mano sobre las hojas y aparece un aroma intenso. Por tanto, al secarse, las hojas pierden mucho aceite esencial. El contenido máximo de aceite se registró por la tarde, el mínimo, por la noche. A medida que la hoja envejece, la cantidad de aceite disminuye.

Hay un problema más con la reproducción del pelargonio rosado. Con la reproducción vegetativa a largo plazo, se acumula gradualmente una mutación, que es responsable del desagradable olor rancio del aceite. Y dado que las plantas mutadas echan raíces aún mejor, las plantas de olor agradable y olor a rosas están siendo reemplazadas gradualmente por formas mentónicas con un olor desagradable. Curiosamente, la investigación moderna ha demostrado que las plantas que huelen a rosas tienen 66 cromosomas y las que huelen a menta rancia tienen 88 cromosomas.

El aceite esencial de geranio y sus propiedades.

Rosa pelargoniose cultivó en la antigua URSS en el territorio de Tayikistán, Armenia y Georgia como cultivo industrial de aceite esencial, e incluso se cultivaron variedades con un alto contenido de aceite esencial y un agradable aroma rosado: Pink, Jubilee, Aist-4, Fragrant, etc. Brotes frondosos jóvenes. El aceite esencial se obtiene de toda la planta fresca por hidrodestilación. En Marruecos, tot producir hormigón y absoluto.

El contenido de aceite esencial en materias primas frescas alcanza el 0,1-0,3%. El aceite contiene hasta 270 componentes, incluidos citronelol (50-60%) y geraniol (hasta 25%). Sus componentes más valiosos son el citronelol (42-64%) y el geraniol (14-25%). El citronelol puede reemplazar parcialmente el aceite de rosas más caro.

El aceite esencial de geranio se usa ampliamente en perfumería, en la industria alimentaria, para aromatizar bebidas, confitería y productos de tabaco; en medicina - como agente farmacéutico con propiedades antisépticas y bactericidas. Se usa para hacer perfumes con aroma a rosas, se agrega a los cosméticos y también se usa como especia. Como medicina, se conoce desde la antigüedad. Tiene efectos bactericidas, antiespasmódicos, calmantes, tónicos, cicatrizantes, antiinflamatorios y antidiabéticos. Por sus propiedades bactericidas, el aceite de geranio se utiliza en el tratamiento de determinadas enfermedades infecciosas. La actividad bactericida del geranio varía de 125 a 400 μg / ml. Activamente contra la neumonía por micoplasma. Tiene un efecto positivo sobre la actividad fagocítica de los macrófagos (5 μg / ml). Estimula la corteza suprarrenal.

Aplicación de aceite de geranio

El aceite de geranio aumenta la eficiencia, aumenta la atención y la intensidad del trabajo. Según la reografía, mejora el tono de los vasos cerebrales. Se muestra como relajante. Efectivo para quemaduras, heridas, fracturas, congelación, dermatosis y estomatitis. En combinación con otros aceites, se usa para la diabetes mellitus. Estimula la función del hígado y el páncreas. Eficaz en forma de gotas y ungüentos para la otitis media, sinusitis, amigdalitis. El aceite esencial, por un lado, es un buen antiséptico y, por otro lado, no es agresivo para la piel, no causa irritación. Se recomienda que, al igual que el aceite esencial de árbol de té, se aplique externamente en forma de ungüentos para el herpes zóster, una enfermedad viral bastante dolorosa: la varicela. Los ungüentos con aceite esencial son un buen remedio para el eccema y la dermatitis, heridas que cicatrizan mal, cortes, raspaduras, así como para el acné y las espinillas. El geranio es muy activo contra la candidiasis. Exteriormente, también en una mezcla con aceites calentadores, se usa para la artritis y la miositis.

En las lámparas de aroma se utilizan para la astenia, neurastenia y otros trastornos funcionales del sistema nervioso. El aroma tiene un efecto regulador, debilitando la respuesta al estrés. Esta acción está asociada con la regulación de la producción de hormonas del estrés. Además, el aceite esencial tiene un efecto regulador sobre el sistema cardiovascular, principalmente sobre la presión arterial y la frecuencia cardíaca. Al no ser una hormona, el aceite esencial de geranio rosa tiene un efecto armonizador sobre el sistema endocrino, especialmente en las mujeres. Por lo tanto, en forma de inhalación, el aceite es útil para el síndrome premenstrual y la dismenorrea.

Este aceite, como el aceite de rosa o de limón, se puede tomar de 1 a 2 gotas por vía oral. Tiene un efecto regenerador sobre el hígado.

Contraindicaciones: El aceite de geranio no es tóxico, pero en casos muy raros, se producen intolerancias individuales y reacciones alérgicas.