Información útil

Aceite de anís, tés medicinales y tarifas.

Incluso en la antigüedad, los médicos conocían el valor medicinal del anís. En India, ya se conocía en el siglo V d.C. intitulado atihatra. Se utilizó en la medicina árabe medieval y china antigua. Llegó a Europa Occidental gracias a los romanos llamados anes. Los griegos y los romanos usaban la fruta para abrirles el apetito. Se pueden encontrar menciones de aceite de anís en las obras del antiguo médico Hipócrates, en antiguos curanderos y herbolarios. Avicenna en su "Canon of Medicine" menciona el anís, que se usaba con mayor frecuencia en la práctica médica de los niños. En la Edad Media, se creía que "nuestra vista es mejor y nuestro estómago es más fuerte por el anís ..." (Arnold de Villanova. Código de salud de Salerno).

Se utilizó como especia incluso en Kievan Rus.

Normal 0 falso falso falso RU X-NONE X-NONE

Fragante y aceitoso

El anís es solo un depósito de sustancias biológicamente activas. Los frutos contienen del 1 al 5% de aceite esencial, que es un líquido transparente, incoloro o ligeramente amarillento con olor característico y sabor dulzón. Según los requisitos de la Farmacopea Europea, su contenido debe ser al menos del 2%. El principal componente del aceite esencial es el trans-anetol (derivado de fenol aromático), su participación puede alcanzar el 90% e incluso el 95%. Metilcavicol - 10%, aldehído anísico, ácido anísico (18 - 20%), alcohol de anís, aniscetona pueden estar presentes en cantidades importantes, lo que, en general, no es muy bueno. Además del aceite esencial, las frutas contienen aceite graso (hasta un 20%), sustancias proteicas (hasta un 19%), sales minerales (hasta un 10%), azúcar, moco, cumarinas (escopoletina y umbeliprenina), así como bergapten furocumarina, que tiene un efecto fotosensibilizante ... De los macronutrientes, el potasio, calcio y magnesio están presentes en cantidades significativas, y de los microelementos: aluminio, cobre, zinc y manganeso.

La parte densa de la manteca grasa (hasta un 20%) con un punto de fusión de + 29 + 31 ° C se propone como sustituto de la manteca de cacao importada.

Del caramelo al repollo

El anís se cultiva como aceite esencial, planta medicinal y aromática. Tiene un aroma picante intenso, ligero, refrescante, por lo que se utiliza en la industria de la perfumería y cosmética y la industria alimentaria. En perfumería, el aldehído de anís se obtiene a partir de anetol. Se utiliza en muchas composiciones para obtener el olor a heno fresco y flores silvestres, para preparar dentífricos, elixires y eau de toilette.

Las semillas son uno de los componentes de la mayoría de recetas de especias domésticas. El anís se utiliza en la preparación de masa madre de queso, chucrut, pepinos encurtidos, para aromatizar bebidas, productos de panadería y repostería, para aromatizar sopas, salsas, guisos. Su aroma se combina armoniosamente con el olor y el sabor de las manzanas, por lo que esta característica se utilizó en Rusia, condimentando las manzanas en escabeche con anís.

En los países europeos, es un condimento tradicional para los productos horneados de Año Nuevo. Las hojas tiernas se agregan a ensaladas, sopas y platos de verduras.

El aceite esencial obtenido de frutas es muy utilizado en la elaboración de vodkas, licores, licores, así como ciertas variedades de dulces y galletas. Las hojas frescas se utilizan como condimento en ensaladas y guarniciones.

El aceite graso producido a partir de anís es esencial en la producción de pinturas y barnices. La parte densa del aceite graso se ha propuesto como sustituto de la manteca de cacao en la repostería y la práctica médica. Los desechos (tortas) después del procesamiento contienen hasta un 20% de proteína y se destinan a la alimentación del ganado.

Normal 0 falso falso falso RU X-NONE X-NONE

El pilar de la Farmacopea y el favorito de la medicina tradicional

Empecemos por el hecho de que los frutos del anís están incluidos en la Farmacopea de más de 20 países del mundo, incluido nuestro país.

El anís tiene un espectro de acción muy amplio: mejora la secreción de las glándulas bronquiales y promueve la licuefacción y una evacuación más rápida del esputo del tracto respiratorio, y también aumenta la función secretora y motora del tracto gastrointestinal. Además, el aceite de anís tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias, antiespasmódicas, anestésicas y carminativas. En este sentido, el anís se usa por vía oral para laringitis aguda y crónica, bronquitis, asma bronquial, gastritis crónica con insuficiencia secretora, enteritis crónica, colitis, etc. En la medicina científica de nuestro tiempo, el anís se usa generalmente como parte de preparaciones complejas - colecciones (tés): pecho, laxantes, estómago, diaforético.

Entonces, por ejemplo, para cocinar té de mama tome raíz de malvavisco, regaliz, hoja de salvia, brotes de pino y frutos de anís en partes iguales. Vierta una cucharada de la mezcla con un vaso de agua hirviendo, déjelo por 20-30 minutos, filtre y tome 1/4 taza durante el día cada 3 horas. Y para colección gástrica tomar los frutos de anís, hinojo y comino, 20 g cada uno, hojas de menta - 40 g. Preparar la infusión como en la receta anterior y tomar 1/3 taza en pequeños sorbos 30 minutos antes de las comidas 3 veces al día con calambres estomacales e intestinales flatulencia.

El anís reduce la flatulencia y el dolor en los intestinos asociados con la ingesta de laxantes, mejora la digestión en los pacientes, normaliza la función motora y secretora del estómago y los intestinos.

Las preparaciones de frutas de anís y el aceite de anís mejoran la expectoración de las flemas, su licuefacción, aceleran la evacuación de las flemas y tienen un efecto bactericida. Se utilizan para traqueítis, laringitis, bronquitis, tos ferina, bronconeumonía, bronquiectasias, amigdalitis crónica. Se recomienda la infusión de anís para enjuagar 2-3 veces al día para la enfermedad periodontal, estomatitis catarral y ulcerosa. El aceite de anís se usa para tratar bolsas patológicas periodontales con enfermedad periodontal.

Aumenta la lactancia y estimula la función motora del útero. En obstetricia y ginecología, los frutos del anís se utilizan como antiespástico, diurético; como ayuda para estimular el parto y la menstruación dolorosa.

Las frutas de anís están incluidas en las tarifas de estimulación de la lactancia. Las infusiones se toman calientes, 1 vaso 30 minutos antes de alimentar al niño.

El anís y el aceite de anís siempre han sido un remedio popular, especialmente en pediatría. A principios de siglo, como expectorante y emoliente, a los niños se les recetaron gotas, que consisten en 1 parte de gotas de amoníaco y anís, 1 parte de extracto de raíz de regaliz y 3 partes de agua de eneldo.

A su vez, la composición de las gotas de amoniaco-anís es la siguiente: aceite de anís - 2,81 g, solución de amoniaco - 15 ml, alcohol - 90% a 100 ml. Exteriormente, son un líquido transparente, incoloro o ligeramente amarillento con un fuerte olor a anís y amoniaco. Se almacenan en frascos con tapón de corcho molido. Asignar dentro de un trozo de azúcar como expectorante. Como remedio bastante inofensivo pero efectivo, muchos médicos usan gotas de amoníaco y anís en pediatría para la bronquitis. A los adultos se les recetan 5-10 gotas por dosis, niños menores de 1 año - 1-2 gotas, 2-5 años - 2-5 gotas, 6-12 años - 6-12 gotas por dosis 3-4 veces al día . Guárdelos en un lugar fresco y oscuro fuera del alcance de los niños.

En medicina popular infusión de frutas (té de anís) se utiliza como agente antipirético, diurético y antiespasmódico. El aceite tiene propiedades desinfectantes, se usa contra el escorbuto y se mezcla con clara de huevo, contra las quemaduras. Se recomienda masticar semillas de anís para los dolores de cabeza, migrañas y mal aliento. El olor a anís, según la creencia popular, provoca un sueño reparador.

En 1985-88. frutos de anís por recomendación del Jardín Botánico (g.Kiev) se utilizó en mezclas para la eliminación de radionucleidos, especialmente en niños, después del accidente en la central nuclear de Chernobyl.

Los frutos de anís también se utilizan para la cistitis, pielonefritis, uretritis como un agente diurético suave, antiséptico y antiespasmódico.

El anís tiene un leve efecto diaforético e hipotensor, también contiene talleres clandestinos: corteza de sauce, hojas de pata de potro, flores de tilo, frambuesas y frutos de anís en 1 parte. Vierta una cucharada de la mezcla con un vaso de agua hirviendo, hierva durante 5 minutos, filtre a través de una gasa, tome un caldo caliente, 1 vaso por noche.

Infusión de anís preparar de la siguiente manera: una cucharadita de la fruta se prepara con un vaso de agua hirviendo, se hierve durante 15 minutos, se infunde durante 20 minutos, se filtra. Tomar 1/4 taza 3-4 veces al día media hora antes de las comidas.

El polvo de frutas en la medicina popular a veces se recomienda para la impotencia en los hombres. Para preparar el polvo, las frutas se muelen en un molinillo de café inmediatamente antes de su uso. Tómelos 1,5 g 3 veces al día 30 minutos antes de las comidas.

 

Notas para un aromaterapeuta

El aceite esencial de anís es un líquido incoloro o ligeramente amarillento, muy refractor de la luz, ópticamente activo, de olor característico y sabor dulzón.

Se utiliza como expectorante para enfermedades del tracto respiratorio superior, bronquiectasias, 1-5 gotas por dosis. Forma parte del elixir mamario. El aceite de anís se libera en botellas de 5-10 g. Se combina con otros aceites esenciales, antibióticos y se incluye en mezclas expectorantes.

En aromaterapia, el aceite de anís se usa como antiespasmódico, calmante, para espasmos del tracto gastrointestinal, bronquios. Tiene un efecto similar al estrógeno (que recuerda a las hormonas femeninas estrógeno) y, por lo tanto, puede usarse para las irregularidades menstruales. Relaja el sistema nervioso. Se recomienda usarlo para la resaca.

 

Acción principal: antiinflamatorio, antiespasmódico para espasmos del tracto gastrointestinal, alivia los espasmos de la musculatura lisa de los intestinos y bronquios. Mejora el estado del sistema cardiovascular: alivia los espasmos de los vasos coronarios, regula los ritmos cardíacos, la presión arterial. Tiene un efecto similar al estrógeno y se usa para las irregularidades menstruales. Relaja el sistema nervioso. Se recomienda su uso en caso de síndrome de resaca (por eso los licores de anís son tan populares como postre en los Balcanes y en España). Y además, el aceite elimina el desagradable olor a humo o ajo. Descubrió que el aceite esencial puede excretarse del cuerpo a través de las glándulas sudoríparas. Al mismo tiempo, elimina el olor desagradable del sudor, y la piel, por el contrario, adquiere un olor agradable. Con cetonuria, tomar aceite de anís elimina el olor desagradable en la orina. Al rociar en interiores, limpia el aire de microorganismos patógenos y aumenta la resistencia de las personas que trabajan en una habitación de este tipo a ARVI.

El aceite esencial mostró propiedades inmunomoduladoras, normalizó el coeficiente de la respuesta inmune, por lo que se recomienda usarlo para inmunodeficiencias secundarias. Estimula el centro respiratorio. Normaliza la hemodinámica del cerebro en personas con trabajo mental. Aumenta el rendimiento físico y mental.

Tiene efecto anticancerígeno. Capaz de formar complejos con cationes de plomo y eliminarlos del organismo. Reduce los indicadores de peroxidación lipídica.

El aceite esencial, cuando se toma por vía oral, mejora la lactancia y mejora el sabor de la leche en las madres lactantes.

El aceite de anís mejora la secreción de las glándulas bronquiales y promueve la licuefacción y la evacuación más rápida del esputo del tracto respiratorio, y también aumenta la función secretora y motora del tracto gastrointestinal.Además, el aceite de anís tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias, antiespasmódicas, anestésicas y carminativas. En este sentido, el anís se utiliza por vía oral para laringitis aguda y crónica, bronquitis, asma bronquial, gastritis crónica con insuficiencia secretora, enteritis crónica, colitis, etc.

Teniendo en cuenta el agradable olor del aceite de anís, sus propiedades fitoncidas y un efecto positivo sobre la circulación cerebral, se utiliza en composiciones en aerosol utilizadas en áreas de trabajo con aire acondicionado.

Según varios aromaterapeutas, el aceite de anís alivia la excitabilidad excesiva y el llanto en los niños e induce un sueño reparador.

Las principales formas de uso: inhalación (1-3 gotas en un inhalador, lámpara de aroma o funda de almohada) e ingestión en un trozo de azúcar.

Las investigaciones de los últimos años han demostrado que el aceite esencial de anís inhibe el desarrollo del micelio. Aspergillus parasiticus, actúa algo más débil en Aspergillus niger y Alternaria alternata... Estos hongos se están asentando activamente en los alimentos y emiten sustancias nocivas: micotoxinas. En la actualidad, se presta mucha atención a este problema. La adición de aceite de anís a los alimentos puede prevenir la acumulación de micotoxinas durante el almacenamiento).

El deleite del palomar y la tormenta de mosquitos

Se sabe desde hace mucho tiempo que los insectos no pueden tolerar el olor del aceite de anís. Se aplicó en manos y rostro para evitar ser picado por mosquitos. Y para la lucha contra los piojos, se utilizó una pomada, preparada a partir de partes iguales del polvo de los frutos de anís y eléboro blanco y cuatro partes de "manteca de cerdo interior" (grasa interna de cerdo). Las palomas han utilizado durante mucho tiempo el agradable aroma del anís: untaron las paredes del palomar con aceite esencial para que el olor específico ayudara a las palomas a acostumbrarse rápidamente al nuevo hogar. El mismo remedio le permite luchar simultáneamente contra los parásitos. El aceite de anís, disuelto en alcohol o aceite de girasol en una proporción de 1: 100, es un excelente remedio en la lucha contra los ácaros de las aves, piojos masticadores, piojos y pulgas.

En la práctica veterinaria, los frutos del anís se utilizan como ayuda diurética, expectorante, aromática y digestiva.

Curiosamente, debido a sus fuertes propiedades antioxidantes, el aceite previene la aparición de óxido.

Sobre el cultivo de anís - en el artículo. Anís ordinario en una parcela personal.