Información útil

Aceites vegetales: como conservar las propiedades beneficiosas

Aceites vegetales

Recientemente, ha aparecido a la venta una amplia variedad de aceites: oliva, nuez, sésamo, semillas de calabaza, ¡y así sucesivamente casi indefinidamente! A quién y dónde "verter" es una gran pregunta. ¿Qué aceites son adecuados para preparaciones caseras y cuáles para cosmética casera? Así que tratemos de averiguar quién está en una cacerola, quién está en una sartén y quién queda para masajear su amado cuerpo.

Empecemos con girasol... Para las delicias culinarias, es bastante adecuado, pero para los cosméticos es difícil: la piel lo absorbe demasiado mal. Pero como alimento, sirve como fuente de vitamina E, caroteno, pero solo contiene ácidos grasos saturados.

 

Aceite de oliva

Aceite de oliva muy diferente. El producto más valorado obtenido por prensado en frío: cuando se calienta, se destruyen los ácidos grasos poliinsaturados, que tienen un maravilloso efecto antioxidante, tienen un efecto beneficioso sobre la piel y reducen el colesterol. Además, es rico en oligoelementos. El color del aceite puede ser de verde oliva a amarillo claro, todo depende del país de origen y la tecnología. El aroma, que puede ser desde levemente perceptible hasta muy fuerte, también depende de esto. Al cocinar, es mejor usar aceite sin refinar sin tratamiento térmico; esto le permitirá mantener todo lo útil en él. Combina bien con verduras y hierbas. Es muy sabroso mojar pan de ajo en un platillo vertido en mantequilla. Se utiliza para hacer salsas como el pesto. El aceite refinado se puede utilizar para freír. Combina bien con mariscos y verduras mediterráneas como el hinojo.

 

Aceite de linaza se ha utilizado en Rusia durante mucho tiempo. Es extremadamente útil en la vejez. Pero, lamentablemente, se oxida muy rápidamente. Por lo tanto, durante la producción, se le pueden agregar antioxidantes especiales. Es muy adecuado para ensaladas, especialmente de "nuestras verduras" como el nabo y el rábano. También puedes condimentar la ensalada de repollo.

Aceite de semilla de calabaza

En los últimos años, Europa se ha vuelto loca con aceite de semilla de calabaza... ¡Y hay algo! Desde la antigüedad, este aceite ha dado fuerza y ​​longevidad a los hombres balcánicos. El color del aceite "correcto" puede variar de verde a negro-marrón, con un fuerte aroma a calabaza. Además del anterior, contiene ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados y, en consecuencia, tampoco le gusta el almacenamiento con corcho abierto y a la luz. En consecuencia, se agrega a los platos fríos y los calientes se aromatizan después de la cocción. Sin embargo, tiene una característica: colorea fuertemente los platos, por lo que esto limita un poco su uso y se agrega a las sopas de calabaza, los platos de champiñones y la ensalada de frijoles. Pero como remedio, se puede tomar 1 cucharada en ayunas. Mejora la función intestinal, mejora el bienestar y se agrega fuerza.

 

Mantequilla de maní muy común en Asia, pero casi nunca se usa en nuestro país. En consecuencia, es mejor recordarlo al preparar platos asiáticos: brotes de bambú, tofu, salsa de soja, pescado. Lo principal para recordar es que estos platos se cocinan en una sartén especial de fondo redondo, un wok, donde la comida se fríe durante un tiempo muy corto y a una temperatura relativamente baja. Esto conserva tanto el sabor a nuez como los ácidos grasos monoinsaturados. Pero no debe esperar poderosas propiedades antioxidantes de él, y no aliviará el colesterol.

 

Aceite de colza tiene un agradable sabor floral. El aceite refinado es incoloro e inodoro. Contiene muchos ácidos grasos monoinsaturados, está presente la vitamina A. Se puede utilizar para freír y hornear. Pero el aceite sin refinar es un aderezo maravilloso para platos fríos y una base para salsas. Es ideal para adobos, pescados, caza - carnes con un rico sabor.

Pasemos ahora a los aceites más exóticos. En los últimos años, un aceite de cardo mariano... Sin refinar, es de color amarillo con un suave sabor afrutado. Además, es rico en ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E, lo que es bueno para una persona esclerótica, pero, en consecuencia, freír y cocinar están contraindicados para él. Por lo tanto, es óptimo usarlo como aceite para ensaladas, y los platos calientes se sazonan después del tratamiento térmico. En ensaladas, el aceite de cardo mariano se combina armoniosamente con hierbas (albahaca, perejil, eneldo, apio, semillas de alcaravea, etc.).

 

aceite de sésamoAceite de cardo mariano

aceite de sésamo o como también lo llamamos sésamo: incoloro o amarillo sol con un olor intenso. Contiene gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados y antioxidantes. Resiste sólo un tratamiento térmico corto y no demasiado "caliente". Ideal para platos asiáticos, va bien con chuletas, pollo, ensaladas.

También disponible para la venta aceite de nuez... Este es un medicamento maravilloso. Sus propiedades antioxidantes y antiescleróticas son incomparables. Además, al igual que los aceites de semillas de uva, almendras, germen de trigo, es un maravilloso aceite cosmético y base para aromaterapia. Pero esa es una historia completamente diferente.

Lo principal a recordar es que para que los aceites retengan sus propiedades curativas por más tiempo, es mejor almacenarlos en la oscuridad, en un recipiente herméticamente cerrado y en un lugar fresco.

Aceite de nuez, etc.