Informes

Cabras voladoras o árbol de la eterna juventud

A la pregunta: "¿Qué es la argania?" - no todo el mundo responderá. Quizás solo los expertos en la industria cosmética y aquellos que hayan viajado a Marruecos encuentren la respuesta inequívocamente. Entonces, ¿qué es la argania?

El argán es un árbol increíble que crece solo en Marruecos y no en todas partes. El argán crece exclusivamente en la parte centro-occidental del país (Souss) y las montañas del Atlas.

Nombre latinoArgania spinosa (árbol de hierro)

Familia - Sapotaceae (Sapotovye)

Descripción: Árbol de hoja perenne de hasta 15 metros de altura y con una esperanza de vida de 150 a 300 años. Las frutas en las duras condiciones del desierto aparecen en el árbol solo una vez cada dos años. Los frutos carnosos del árbol de argán son más grandes que las aceitunas y parecen ciruelas amarillas, cada fruto tiene una semilla con una cáscara muy dura (16 veces más fuerte que la de una avellana) 2-3 nucléolos con forma de almendra. El color del fruto es amarillo oscuro, de dorado a rojo intenso. El olor es ligero, con tonos pronunciados de frutos secos y especias. El sabor recuerda ligeramente a semillas de calabaza, pero más picante y noble, dejando un regusto picante.

Argania espinosa (Argania spinosa)

La población indígena de Marruecos, los bereberes, llama con orgullo y amor al argán el árbol de la eterna juventud y vida, ya que proporciona material para la construcción y combustible, alimento para las personas y los animales, aceite y medicinas. Desde tiempos inmemoriales, el secreto de la elaboración del aceite de argán milagroso se ha transmitido de generación en generación en las familias bereberes. Dado que este árbol crece solo en Marruecos, no es de extrañar que hace solo unos años, a excepción de los bereberes de Marruecos, pocas personas en el mundo conocían este aceite. Según los botánicos, en la región marroquí crecen alrededor de dos millones de árboles en un área de 8.000 kilómetros cuadrados. Hace varios años, el árbol de argán estaba en peligro de extinción. La creciente demanda de aceite de argán en el mundo ha llevado a que ahora sea necesario cuidar la conservación del número de árboles. Argania spinosaasí como ampliar su aterrizaje. La UNESCO en 1999 declaró la región de Marruecos, donde crecen estos árboles, reserva mundial de la biosfera.

Argania espinosa (Argania spinosa)Argania espinosa (Argania spinosa)

Las propiedades curativas del aceite. El aceite de argán es uno de los aceites más caros, raros y valiosos del mundo, tiene un precio comparable al de las trufas, las ostras o nuestro caviar negro. Según el historiador marroquí Abdelhadi Tazi, Marruecos ha exportado aceite de argán extensamente desde el siglo VIII d.C. El secreto del aceite de argán es que contiene un 45% de ácidos oligo-linoleicos. Estos ácidos inhiben el envejecimiento de las células de la piel y reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular. También es una fuente asombrosa de vitamina E (74%) debido a su contenido de alfa-tocoferol. Las saponinas y los tocoferoles, contenidos en grandes cantidades en el extracto de aceite de argán, tienen un efecto antioxidante pronunciado y hacen que el aceite sea indispensable en la lucha contra el envejecimiento prematuro del organismo. Debido a su composición específica y única, el aceite se utiliza con fines dietéticos, cosméticos y médicos.

Las propiedades únicas del aceite se explican por su composición química: consta de un 80% de ácidos grasos insaturados, incluido aproximadamente un 35% de ácido linoleico, que no se produce en el cuerpo y solo se puede obtener del exterior. El aceite de argán es rico en antioxidantes naturales: polifenoles y tocoferoles. Por el contenido de tocoferoles, el aceite de argán es 2,5-3 veces más alto que el aceite de oliva. Los polifenoles tienen efectos antiinflamatorios. El aceite de argán también contiene esteroles raros que no se encuentran en ningún otro aceite que tienen fuertes propiedades desensibilizantes y antiinflamatorias.

Debido a sus propiedades milagrosas, el aceite de argán se usa hoy en día en cosmetología, como un medio para combatir muchas enfermedades graves de la piel, así como como un poderoso agente antienvejecimiento.La medicina también aprovecha las propiedades medicinales del aceite de argán para combatir la diabetes y diversas enfermedades infecciosas y cardiovasculares, la enfermedad de Alzheimer y los trastornos inmunológicos.

El proceso de elaboración de la mantequilla. Hasta ahora, el proceso de elaboración del aceite a partir del fruto del árbol de argán es muy difícil y laborioso. ¡Solo las mujeres y ... las cabras están involucradas en este proceso! Sí, no os extrañéis, son las cabras. Las cabras locales han apreciado durante mucho tiempo las propiedades del argán medicinal e incluso han dominado una técnica especial de equilibrio en las ramas de los árboles por el simple hecho de hacerlo. Una imagen así solo se puede ver en Marruecos: una docena de cabras pastan pacíficamente ... en un árbol, a veces moviéndose con destreza y gracia de rama en rama a una altura de 5 m sobre el suelo. La piel de la fruta de argán es un manjar favorito de las cabras locales, que devoran esta piel, escupiendo las frutas y, así, llevan a cabo la primera etapa de limpieza de la fruta de argán.

A continuación, los frutos se cosechan y se secan al sol. Los frutos secos se limpian de fibras y las mujeres bereberes rompen manualmente las cáscaras de los frutos con huesos. Para exprimir el aceite comestible, las semillas recolectadas de los frutos se fríen previamente a fuego lento para darles un característico sabor a nuez agria. El aceite de argán también se prepara para uso cosmético, pero las semillas no se fríen, por lo que es casi inodoro. El aceite se prensa con una prensa mecánica y luego se filtra a través de un papel especial.

Un árbol adulto produce de 6 a 8 kg de fruta. De 100 kg de fruta, puede obtener aproximadamente 5 kg de semillas, de las cuales se exprimen aproximadamente 1 a 2 litros de aceite. Es decir, para obtener 1 litro de aceite, ¡necesita cosechar de 6 a 7 árboles! En cuanto al tiempo, a varias mujeres les lleva más de 1,5 días de trabajo obtener un litro de aceite, porque todo el proceso de elaboración del aceite hoy en día se realiza de forma manual y es muy laborioso. ¡Simplemente pelar las nueces con piedras tarda aproximadamente 12 horas!

Según los expertos, los bereberes cosechan anualmente alrededor de 350 mil toneladas de semillas de argán y obtienen de ellas unos 12 millones de litros de aceite. En comparación, esto es muy poco: el mundo produce casi 9 mil millones de litros de aceite de girasol al año y alrededor de 3 mil millones de litros de aceite de oliva.

El principal comprador de aceite de argán de Marruecos en la actualidad es la industria cosmética francesa. Y la gama de productos que ofrece la cosmetología moderna que contienen este maravilloso aceite es bastante amplia: cremas rejuvenecedoras y regeneradoras para piel y uñas, productos para fortalecer el cabello, aceites para masajes y productos para el baño. Por cierto, si vas a relajarte en Marruecos, ¡no encontrarás mejores medios para conseguir un bronceado bronce único sin ningún peligro de quemarte con el sol ardiente de África que el aceite de argán!