Información útil

Hamamelis virginiana: propiedades medicinales

A veces se le llama la nuez mágica. En la literatura de la medicina herbaria occidental, el hamamelis se encuentra bajo el nombre de hamamelis canadiense debido a sus hojas que son similares en forma al avellano.

Hamamelis virginiana - Nuez mágica

Hamamelis virginiana(Hamamelis virginiana) - un árbol de 2-9 m de altura, de la familia del hamamelis. La corteza del tronco y las ramas es de color gris claro. Las hojas son alternas, pecioladas cortas, de 8-15 cm de largo. Parecería ser un arbusto ordinario, pero en el otoño, cuando caen las hojas, florecen fragantes flores amarillas en las ramas desnudas, recogidas en 2-5 piezas en las axilas de las ramas. El fruto es una cápsula elíptica de dos semillas que madura el próximo verano. Cuando está maduro, se agrieta en la parte superior y las semillas vuelan en diferentes direcciones. Las semillas son oblongas, casi planas por un lado, negras, con una cáscara densa y brillante.

La planta florece desde finales de septiembre hasta diciembre (en el sur de Europa), durante o después de la caída de las hojas.

Hamamelis virginianaHamamelis virginiana

La tierra natal de la planta es la costa atlántica de América del Norte. Se encuentra principalmente a lo largo de los bordes de bosques caducifolios, riberas de ríos, matorrales de arbustos. El hamamelis fue introducido en Europa por el botánico inglés Collinson en 1736. Aunque la planta es muy decorativa, debe considerarse no solo como decoración.

Materias primas medicinales y sus propiedades.

La materia prima medicinal del hamamelis son las hojas, que se cosechan en la primera mitad de la temporada de crecimiento y se secan en una habitación bien ventilada a la sombra. La corteza es utilizada por homeópatas. Se recolecta a principios de la primavera durante el flujo de la savia.

 

Las hojas contienen taninos (3-8%), siendo los principales beta-hamamelitanino y elagtanino, además de protocianidinas, flavonoides, derivados del ácido cafeico y aceite esencial (hasta un 5%). La corteza nuevamente contiene taninos, pero ya 8-12%, ácido gálico libre, elagitanino, algunas catequinas y hasta un 0,5% de aceite esencial, ácidos grasos, que incluyen glicéridos de ácidos palmítico y oleico, fitosterol.

La planta está incluida en las farmacopeas de Francia, Bélgica, Chile, Italia, España y otros.Los indios han utilizado durante mucho tiempo las hojas como agente hemostático y cicatrizante.

Las preparaciones de esta planta tienen un efecto antibacteriano, cicatrizante, hemostático, reducen la permeabilidad capilar y también eliminan la picazón. El efecto antiinflamatorio recuerda a la acción de la cortisona, un compuesto esteroide hormonal utilizado en medicamentos antiinflamatorios. Los flavonoides contenidos en la materia prima tienen un efecto protector en las paredes de los vasos sanguíneos y previenen la formación de edema, reducen la reacción alérgica. Las preparaciones de hamamelis tienen un efecto beneficioso sobre la circulación sanguínea en el sistema venoso, similar al castaño de indias (ver Castaño de indias).

Hamamelis virginiana

Uso medicinal

Anteriormente, el hamamelis se usaba internamente para la indigestión como fijador y para el sangrado uterino. Actualmente, se utilizan principalmente de forma externa en forma de ungüentos, decocciones, tinturas para lesiones cutáneas menores, sangrado local, quemaduras solares y térmicas, úlceras tróficas, flebitis, para enfermedades cutáneas agudas y crónicas. Por ejemplo, con la neurodermatitis, la pomada de hamamelis no fue inferior en eficacia a la pomada de cortisona al 1% y, en consecuencia, puede servir en ciertos casos como un sustituto eficaz de los fármacos hormonales.

El destilado de hamamelis, que se obtiene destilando hojas y ramas jóvenes con vapor de agua, es un producto popular en la elaboración de cosméticos para el cuidado de pieles secas, envejecidas y con problemas, propensas a todo tipo de erupciones, inflamaciones, irritaciones y reacciones alérgicas. . En muchos países, es un remedio cosmético reconocido para la piel con problemas. Esto se refiere al acné, venas rojas de los vasos sanguíneos, diversas inflamaciones.Se encuentra en lociones, cremas y otros productos para el cuidado de la piel.

En el interior, tome una decocción o tintura para las varices y la tromboflebitis. Exteriormente, con tromboflebitis, a menudo se usa junto con hydrastis canadiense. En forma de extracto líquido, pomada o supositorios, se utiliza para las hemorroides. Exteriormente, se usa una decocción de hojas o corteza para baños de asiento para hemorroides y fisuras anales. Algunas compañías farmacéuticas producen supositorios o ungüentos para el tratamiento de esta desagradable enfermedad, en los que, además del extracto de hamamelis, también incluyen extracto de castaño de indias, que también es un excelente agente venotónico.

Se recomienda aplicar tintura para los moretones en lugar de tintura de árnica (ver Árnica). El hematoma, o simplemente un hematoma, será mucho más pequeño. La pomada de hamamelis es un buen agente de cicatrización de heridas y se utiliza con éxito para diversas enfermedades de la piel, incluidas las más graves como el eccema.

Recetas de aplicación

Decocción: Se vierten 10 g de hojas secas en 0,5 litros de agua y se hierven durante 5-7 minutos. Durante el día, esta bebida bastante amarga y ácida se bebe en varias dosis.

Para uso externo, se requiere un caldo más concentrado: se hierven 15-20 g por 0.5 l de agua durante 15 minutos a fuego lento en un recipiente esmaltado. Se usa para lavar heridas, úlceras tróficas, mucosa oral inflamada 2-3 veces al día. Este caldo es muy eficaz para las heridas que lloran y cicatrizan mal, incluidas las úlceras por decúbito. En este caso, la herida se seca, mejora el trofismo tisular. Los taninos forman una película en la superficie de la herida, lo que evita la entrada de microorganismos.

Tintura: Se vierte 1 parte de hojas secas con 5 partes de vodka y se insiste en un recipiente cerrado durante 2 semanas, agitando ocasionalmente. Después de eso, la tintura se filtra y la masa restante se exprime. Tomar 20 gotas 3 veces al día antes de las comidas. La tintura se puede utilizar como compresa para tromboflebitis y varices, previamente diluida con agua en una proporción de 1: 3. La tintura diluida con agua sirve como una excelente loción para el acné en la cara.