Información útil

Cártamo: propiedades y usos medicinales

El cártamo se conocía en Egipto desde el 3500 a. C. y se usaba para teñir telas de lino que se envolvían alrededor de momias. Más bien, no solo las momias, son solo estas telas que nos han llegado, que son evidencia documental de su relevancia en esos años lejanos. Dioscórides menciona las flores de cártamo como laxante en su obra fundamental Materia medica.

Su aceite graso se utilizó como base para ungüentos y como remedio medicinal y dietético. Se sabe que se cultiva en China y Japón. Las damas del Medio Oriente y la India usaron una decocción de las hojas como abortivo. Y nuevamente en India y Pakistán, se ha utilizado en varias formas como afrodisíaco. Con los romanos, terminó en Europa central, donde, al menos desde el siglo XIII, se utilizó activamente para una variedad de fines: flores, para colorear platos y telas, frutas, con fines medicinales y para obtener aceite graso. Pero desde el siglo XX, su importancia como planta de teñido ha disminuido drásticamente en relación con la invención de los tintes de anilina, y solo ahora vuelve a surgir el interés en esta dirección.

Actualmente, como cultivo oleaginoso, se cultiva en India, México, Estados Unidos, Argentina y Australia, y los cultivos bajo él a principios del siglo XXI ascendían a 0,91 millones de hectáreas.

Cártamo Krasa Stupinskaya

La composición química y la aplicación del cártamo.

El contenido de aceite graso en semillas alcanza el 40%, y se caracteriza por una proporción muy alta de ácidos grasos poliinsaturados (alrededor del 75%) y un alto contenido de vitamina E. Y la torta restante contiene mucha proteína y puede ser un buena alimentación para animales. La cartamina es el principal pigmento colorante de las flores, además contiene los flavonoides isocartamidina, cardamidina y luteolina. Además, se encontró aceite esencial en los "pétalos", cuyos componentes principales (excepto el cariofileno) son sustancias bastante específicas: p-aliltolueno y 1-asetoxitetralina.

De los "pétalos" se obtienen dos tintes solubles en agua: cardamina - rojo y cardamidina - amarillo. Los tintes se extraen de los pétalos con agua y la seda, la lana y el algodón se tiñen de rojo, rosa o amarillo en un medio alcalino. Desafortunadamente, estos tintes se caracterizan por una baja resistencia a la luz y se desvanecen rápidamente al sol, pero son absolutamente inofensivos y se pueden usar para colorear productos alimenticios, por ejemplo, bebidas o gelatina de frutas, así como cosméticos.

Cártamo Krasa Stupinskaya

Debido al alto precio del azafrán, los pétalos se utilizan como un sustituto más barato, y por productores sin escrúpulos, como sustituto de esta especia. Por lo tanto, tenga cuidado al comprar azafrán. Su materia prima son los pistilos, que se distinguen a simple vista por su forma bilobulada.

Propiedades medicinales del cártamo

El cártamo colorante es una planta prometedora para el desarrollo de medicamentos y los laboratorios de muchas compañías farmacéuticas trabajan con él.

Durante mucho tiempo, varias partes de la planta se han utilizado en la medicina tradicional como laxante, analgésico, antipirético y antídoto contra las intoxicaciones. En la medicina china, el cártamo solucionaba problemas menstruales dolorosos, se usaba para detener el sangrado posparto y prevenir la osteoporosis, especialmente en la menopausia. El cártamo provoca la contracción de los músculos lisos, incluidos el útero y los intestinos, y esto se debe a su efecto hemostático en el primer caso y laxante en el segundo. Y es por esta propiedad que está contraindicado en el embarazo. Además, el té de pétalos se ha utilizado para las enfermedades cardiovasculares en la vejez.

Actualmente, se ha encontrado que el cártamo tiene propiedades antioxidantes, analgésicas, antiinflamatorias y antidiabéticas.Su eficacia en el sangrado uterino, así como su capacidad para disminuir la presión arterial, se ha confirmado en todos los animales de laboratorio, desde ratones hasta cerdos.

La capacidad de los fármacos para reducir la agregación plaquetaria se ha confirmado in vitro e in vivo; también se ha establecido la capacidad de reducir los niveles de colesterol total y aumentar la proporción de lipoproteínas de alta densidad, es decir, colesterol bueno. Por ejemplo, el 83% de los pacientes con aterosclerosis disminuyó el colesterol en sangre después de 6 semanas de tomar cártamo.

Cártamo Krasa Stupinskaya

Contraindicaciones... Pero el cártamo tiene una propiedad desagradable: no se combina bien con muchos medicamentos y, por lo tanto, si el paciente se ve obligado a tomar constantemente varios productos farmacéuticos, se debe tener mucho cuidado con el cártamo. En particular, no debe combinarse con la toma de anticoagulantes y está contraindicado en personas propensas a sangrar.

Es probable que el cártamo también tenga un cierto efecto hormonal. En China, se han realizado estudios sobre el tratamiento de hombres infértiles. Pero el mayor efecto se encontró en mujeres infértiles. Después del tratamiento con cártamo, 56 de 77 parejas adquirieron descendencia.

Se obtuvo un buen efecto tanto de la decocción de flores como del uso de esta decocción externamente en enfermedades reumáticas, y diferente en su origen, tanto en artritis metabólica como reumatoide.

Desafortunadamente, la mayor parte de esta investigación se llevó a cabo en laboratorios de varias empresas, que no están ansiosas por compartir métodos y recetas de uso. Por lo tanto, las únicas, quizás, recomendaciones cuantitativas en la Internet europea dicen que generalmente preparan 3-9 g de pétalos en 500 ml de agua y esta es la dosis diaria, que se bebe en 3 dosis.

Aceite de cártamo para el colesterol

El aceite graso de cártamo, dada la presencia de ácidos grasos poliinsaturados, tiene la capacidad de reducir el contenido de colesterol nocivo y es un medio para prevenir la aterosclerosis y la hipertensión y, en consecuencia, accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos.

Cártamo Krasa Stupinskaya

Exteriormente, las cataplasmas y los ungüentos de flores se utilizan en el tratamiento de quemaduras, forúnculos y heridas que cicatrizan mal. El aceite es un buen remedio cosmético para la piel con problemas y una base para los productos para el cuidado del cabello, especialmente para el cabello debilitado, quebradizo y seco. En cremas, el aceite se usa para cuidar la piel seca y envejecida. Y, por supuesto, similar al aceite de cardo mariano, es útil como aceite de ensalada en la nutrición dietética.